Работа со спроецированными объектами на видах профиля
 
 
 

Проецирование объектов позволяет визуально представить их местоположение относительно профиля поверхности или сечения.

Для спроецированных объектов могут отображаться местоположение пикета и отметка.

Совет

Перед проецированием объекта на вид убедитесь в том, что задана отметка этого объекта. Если отметка объекта по умолчанию равна 0, вид удлиняется по вертикали для включения отметки 0, в случае если для параметра вида "Диапазон отметок" задано значение "Автоматическое задание высоты".

Можно проецировать объекты следующих типов.

Для проецирования трубопроводных сетей на виды профиля предусмотрена отдельная процедура. См. разделы Отображение трубопроводных сетей на видах профиля и Отображение трубопроводных сетей на видах сечения.

Редактирование спроецированных объектов

Пикет, на котором расположен спроецированный объект, определяется местоположением исходного объекта, поэтому его можно изменить только путем перемещения исходного объекта.

Стиль и отметку спроецированных объектов можно отредактировать на вкладке "Проекция" диалогового окна "Свойства вида профиля" или "Свойства вида сечения".

Для отметки спроецированного объекта можно задать режим "Использовать объект". В этом динамическом режиме отметка спроецированного объекта всегда совпадает с отметкой исходного объекта. Изменения, внесенные в исходный объект, отражаются в спроецированном объекте. Можно также задать отметку по определенной поверхности или профилю.

Для некоторых спроецированных объектов отметку можно редактировать с помощью ручек. Исключение составляют объекты следующих трех типов на видах профилей.

При редактировании вершин характерных линий или трехмерных полилиний на виде профиля с помощью ручек изменяются также отметки исходных объектов на виде в плане. Это удобно при редактировании положения характерных линий относительно профилей. На трехмерных полилиниях ручки отображаются только в том случае, если отметки задаются в режиме "Использовать объект".

При редактировании точечных объектов и объектов-блоков на видах сечений отметки исходных объектов не изменяются, но динамическая связь с отметкой исходного объекта нарушается. Значение настройки "Параметры отметки" изменяется на "Вручную". В любое время можно изменить значение этого параметра на "Использовать объект" или выбрать значение, соответствующее определенной поверхности или профилю.

Стили спроецированного объекта и его меток не зависят от стилей, назначенных исходному объекту на виде в плане. Редактирование стилей спроецированного объекта не влияет на исходный объект.

Отображение проецируемых объектов

Экранное представление многовидового блока в сечении или профиле зависит от стиля проекции. Стиль проекции содержит несколько экранных представлений, которые определяют способ отображения многовидового блока в разных контекстах. Каждое экранное представление содержит набор видовых блоков, представляющих разные направления взгляда для объекта. Каждый видовой блок обладает флагом, указывающим, должен ли он изображаться для каждого из направлений взгляда.

При изображении многовидового блока в AutoCAD Civil 3D выполняется следующий процесс:

  1. Из стиля проекции извлекается требуемое направление взгляда и экранное представление.
  2. Извлекаются соответствующие видовые блоки для экранного представления.
  3. Видовые блоки сопоставляются с заданным направлением взгляда, и выполняется сбор видимых блоков.
  4. Видимые видовые блоки можно поворачивать и увеличивать по вертикали в зависимости от необходимости.
  5. Видимые видовые блоки отображаются на виде сечения или разреза.
См. также