Вставка блоков
 
 
 
Нижняя часть страницы

При вставке блока создается вхождение блока. Пользователь указывает точку вставки, масштабные коэффициенты и угол поворота.

Масштабирование вхождений блоков

Можно задать масштаб вхождения блока, назначив различные масштабные коэффициенты по осям X, Y, и Z.

Блок, в котором используются единицы измерения иные, чем заданные для чертежа, автоматически масштабируется с учетом коэффициента, равного отношению между двумя единицами.

Редактирование пользовательских свойств

При вставке вхождения блока, включающего в себя редактируемые пользовательские свойства или атрибуты, можно изменять значения этих пользовательских свойств и атрибутов в палитре "Свойства" во время вставки блока. Пользовательские свойства и атрибуты блока можно редактировать в палитре "Свойства" после указания блока одним из нижеперечисленных способов.

Вставка файла чертежа в качестве блока

При вставке в чертеж другого чертежа его данные копируются в таблицу блоков текущего чертежа в качестве определения блока. Последующие вхождения используют созданное описание, но для них задаются свои точки вставки, масштабные коэффициенты и углы поворота, как это показано на следующем чертеже.

В целевом чертеже (том, в который выполняется вставка) внешние ссылки и растровые изображения, содержащиеся во вставляемом чертеже, могут отображаться некорректно. Этого можно избежать, предварительно вставив такие внешние ссылки и изображения в целевой чертеж.

Вставка блоков из инструментальных палитр

Можно вставлять блоки из инструментальных палитр перетаскиванием инструмента работы с блоком в чертеж либо нажатием на инструмент работы с блоком и последующим обозначением точки вставки.

Можно выбрать режим, в котором при щелчке мышью для размещения блока отображается запрос на ввод угла поворота (начиная с 0). В этом режиме угол поворота, заданный в диалоговом окне "Свойства инструмента", игнорируется при создании объекта в чертеже. Запрос на ввод угла поворота не отображается при перетаскивании блока или внешней ссылки, а также в случае ввода "повернуть" в командной строке при выполнении первоначальной команды вставки.

Блоки, которые пользователь перетаскивает мышью из палитры в область рисования, можно масштабировать и поворачивать после того, как они станут объектами чертежа. При перетаскивании блоков можно использовать объектную привязку; шаговая привязка при этом подавляется.

При перетаскивании блока из инструментальной палитры в чертеж он автоматически масштабируется в соответствии с соотношением заданных единиц блока и единиц текущего чертежа. Например, если для измерения единиц данного чертежа используются метры, а для измерения единиц блока сантиметры, коэффициент пересчета составляет 1 к 100. Соответственно, при перетаскивании блока в чертеж его размеры меняются в пропорции 1:100.

ПримечаниеВ диалоговом окне "Настройка" на вкладке "Пользовательские" находятся раскрывающиеся списки "Единицы исходного чертежа" и "Единицы целевого чертежа". Выбранные в них единицы используются в том случае, когда единицы вставки не заданы в исходном блоке или целевом чертеже.

Вставка блоков из библиотек блоков

В текущий чертеж можно вставлять один или несколько блоков из других файлов чертежей. Этот метод используется при вставке блоков из библиотек блоков. Чертеж библиотеки блоков содержит описания блоков для сходных компонентов. Такие описания блоков для удобства хранятся в одном файле чертежа.

Вставка блоков с помощью Центра управления AutoCAD

Вставка блоков из текущего и других чертежей выполняется с помощью Центра управления. Быстрое копирование блоков осуществляется простым перетаскиванием имен блоков. Двойным щелчком мыши на имени нужного блока можно задать положение, угол поворота и масштабные коэффициенты блока.

См. также
Процедура
Для вставки блока, описанного в текущем чертеже
Для вставки файла чертежа в качестве блока путем его перетаскивания
Для вставки блока с помощью Центра управления
Изменение свойств блока при его вставке
Краткий справочник
Команды
Системные переменные