Основные сведения о AutoCAD VBA
 
 
 

VBA может служить средством интеграции различных приложений, в которые встроена поддержка VBA. Таким образом, AutoCAD может управлять другими приложениями, например Microsoft Word или Excel, используя их библиотеки объектов.

ПримечаниеПрограмма Microsoft® Visual Basic® for Applications (VBA) вместе с AutoCAD больше не устанавливается. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.autodesk.com/vba-download

Чтобы дополнить AutoCAD VBA такими компонентами, как модуль работы с внешними базами данных или средство подготовки отчетов, можно отдельно приобрести пакет Visual Basic 6, являющийся самостоятельным продуктом.

Процесс разработки с помощью AutoCAD VBA

Передача сообщений от VBA к AutoCAD осуществляется с помощью интерфейса AutoCAD ActiveX Automation Interface. С помощью макроса AutoCAD VBA среда Visual Basic может работать одновременно с AutoCAD и осуществлять программный контроль AutoCAD через интерфейс ActiveX Automation. Связка AutoCAD, ActiveX Automation и VBA является очень мощным средством программирования. Оно позволяет не только управлять объектами AutoCAD, но и обмениваться данными с другими приложениями.

Результатом интеграции VBA и AutoCAD является легкое в использовании средство визуального программирования, которое можно использовать для настройки AutoCAD. С его помощью можно, например, разработать приложение, которое автоматически извлекает значения атрибутов, вставляет результаты в книгу Excel и выполняет другие требуемые манипуляции с данными.

Принципы программирования на VBA для AutoCAD основываются на трех базовых составляющих. Первой составляющей является сама программа AutoCAD, которая обладает большим набором объектов, различных данных и команд. AutoCAD является приложением с открытой архитектурой и имеет интерфейсы различных уровней. Для эффективного использования VBA желательно иметь навыки программирования в среде AutoCAD. Однако следует отметить, что положенный в основу VBA объектно-ориентированный подход к программированию существенно отличается от используемого в AutoLISP.

Второй составляющей является интерфейс ActiveX Automation, который определяет порядок передачи сообщений (взаимодействия) с объектами AutoCAD. Программирование на VBA требует понимания принципов организации интерфейса ActiveX Automation. Описание интерфейса AutoCAD ActiveX Automation приведено в разделе справки ActiveX and VBA Developer's Guide (Руководство по ActiveX и VBA для разработчиков). Для отображения Справки для разработчиков следует щелкнуть на стрелке раскрывающегося списка, расположенной на панели инструментов "Инфоцентр" справа от кнопки "Справка". В появившемся меню выберите "Дополнительные ресурсы" "Справка для разработчиков".

Третьей составляющей является, собственно, сама среда VBA. VBA имеет свой собственный набор объектов, ключевых слов, констант и т.д., которые используются при написании, отладке и выполнении программ. В комплект поставки AutoCAD входит обширная справочная система по VBA от Microsoft.

Интерфейс ActiveX/VBA программы AutoCAD обладает рядом преимуществ по сравнению с другими интерфейсами API AutoCAD.

Краткий справочник
Команды